Звуки гюнейского диалекта лезгинского языка и их обозначения в списках

Приведены только те звуки, которые встречаются в исходно лезгинских словах.

Гласные

Лезгинские гласные различаются по подъему/положению нижней челюсти (нижнее — открытые, верхнее — закрытые), подъему спинки языка (внизу — заднего ряда, вверху — переднего), округлению губ (неогублённые и огублённые/лабиализованные) и назализации (простые и назализованные).

Ряд
ПереднийСреднийЗадний
ПодъемВерхний (закрытые)и - уь   - у
Нижний (открытые)е -     я -    а -   

Перед дефисом указаны неогублённые гласные, после него — огублённые (произносятся с округлением губ).

В отличие от буквы «а», согласные перед буквой «я» смягчаются (палатализуются).

Перед «н» гласные в гюнейском диалекте назализуются (приобретают носовой оттенок), а сам звук «н» исчезает: фи(н) (идти), кIу(н)тI (куча). Из этого правила существуют следующие исключения:

Согласные

Согласные лезгинского языка различаются по месту образования (указано по вертикали от губ к голосовой щели), способу образования (указан по горизонтали), подъему спинки языка/палатализации (внизу — твердые, вверху — мягкие/палатализованные) и округлению губ (неогублённые и огублённые/лабиализованные).

Носовые (назальные)Дрожащие (вибранты)ИсходныеСмычные (взрывные)Щелевые (фрикативы, спиранты)АффрикатыСмычно-гортанные (напряженные, абруптивы)
ЗвонкиеГлухие (преруптивы)ЗвонкиеГлухиеГлухие
КраткиеДолгие
Губные (билабиальные)мбп(в)пппI
Губно-зубные (лабио-дентальные)вф
Переднеязычные (корональные)Плоскоязычные (flat)нрдттттI
Бороздоязычные (sulcal, grooved)зсццццI
Куполоязычные (domed)жшччччI
Латеральныел
Заднеязычные (велярные)гкйхькккI
Язычковые (увулярные)къгъххъкь
Глоточные (фарингальные)
Гортанные (ларингальные, глоттальные)ъгь

В научных работах по нахско-дагестанским языкам аффрикаты «п», «т», «к» и долгие аффрикаты «ц», «ч» часто называют придыхательными смычными и придыхательными аффрикатами соответственно. Это не совсем корректно, так как при произнесении этих звуков после смычного компонента, кроме задержки подключения голосовых связок/озвончения (п+h, т+h, к+h, къ+h, ц+h, ч+h), также имеется продолжительный глухой фрикативный компонент (п=п+глухой w, т=т+th, к=к+хь, хъ=къ+х, ц=т+с+с, ч=т+щ+щ).

В научных работах по нахско-дагестанским языкам удвоением (пп, тт, кк, цц, чч) обозначают смычные (п, т, к) и краткие аффрикаты (ц, ч), а не аффрикаты (п, т, к) и долгие аффрикаты (ц, ч).

Лезгинские согласные смягчаются (палатализуются) перед гласными переднего ряда. Согласные «й», «ч», «чч» и «чI» в лезгинском языке всегда мягкие.

Звонкий губно-зубной щелевой «в» в гюнейском диалекте имеет тенденцию перехода в губно-губной, особенно в положении на конце слов и между гласными.

В словах лезгинского происхождения гортанный смычный «ъ» (смыкание голосовой щели) появляется в конце односложных слов, оканчивающихся на гласную, когда эти слова употребляются обособленно: ваъ (нет), ниъ (кто?), зиъ (мой), неъ (ешь), фуъ (хлеб), саъ (один) и т. п.